衢江聚焦:快递网点要便民不扰民

如今,快递已成为人们生活中不可或缺的一部分,快递行业的高速运转离不开遍布在大街小巷的快递营业网点。但随着业务量的不断增长,不少网点超负荷运营。11月27日,记者在樟潭街道仙岩路一路段上一顺丰快递网点,便发现了快递车占路堵路、噪音扰民等不文明现象,亟需疏导解决。

该处顺丰网点位于仙岩路多个自建房和商品房处,每天门口几乎都停放着30多辆电动快递车,其中20多辆停在路边停车泊位内,但仍常常有少数几辆停在车行道上。

由于此处位于居民楼周边,人流量、车流量大,加上道路仅两条车行道,一旦被快递车乱停放,会直接影响了正常的交通秩序。住在附近的李先生告诉记者,尤其早晚高峰时段,仙岩路上的车辆众多,因快递车占用一车道,通行效率明显降低。他和邻居多次向交警部门反映该问题,交警也到现场查处过几次。但好景不长,每次占路问题都会回潮。除了车辆占路外,快递网点还存在着噪音扰民。不少周边尤其楼上居民表示每天早上5点左右,楼下的一处快递网点就会传出“哐啷”“哐啷”的卸货声,让大家苦不堪言。

对此,记者联系相关部门,对方表示下一步将尝试通过疏堵结合进行根治。一方面,会加强相关规划研究,引导快递营业网点有序设置,并对网点设立时就进行严格把关。另一方面将联合整治规范经营,探索建立多部门共同参与的快速反应机制,加强联合执法和治理力度,合力整治各类快递扰民问题,倒逼企业规范日常经营活动。



记者:邵秀清 刘威

编辑:陈馨

审核:刘威


分享到