洋坑“喝山节”传承非遗文化精髓

11月25日,衢江区举村乡洋坑村举行第五届“宜居洋坑·非遗喝山”文化活动,畲乡老少组织开展喝山,传承非遗文化精髓,祈求风调雨顺、五谷丰登。

当天上午,随着一阵厚重的喇叭声响起,洋坑村“喝山节”活动正式开始,村民们身着畲族服饰,手举着“风调雨顺”和“五谷丰登”的旗子,开展祭祀活动,祈求四季平安。

“喝山节”又叫“护山节”,是浙江省非物质文化遗产。喝山节通过祭树祭祖,向天地、水神、古树、山神、祖宗祈福,表达对山、动物、英雄的崇拜,并以节日的形式展示人类长期以来共同追求的人、动物、自然和谐相处的文化内涵,同时畲族人民载歌载舞欢度节日。

喝山1.JPG

现场还展示了提线木偶戏和茶灯戏两项省级非遗项目。400多名游客慕名前来,近距离感受畲乡文化的独特魅力。

“活动非常精彩!以前都没碰到过这样的形式,感觉非常的稀奇、好玩,他们的民族服装也非常好看。”游客江正芳说。

喝山2.JPG

据了解,举村乡洋坑村位于衢江区南部山区,从明朝中晚期以来,每年农历十月初八,全乡老少都要组织开展喝山,献上自己力所能及的祭品,以求一方平安、风调雨顺、五谷丰登以及借此缅怀祖先,久而久之形成一个固定的节日。

“这个活动教育村民要爱惜森林、保护自然环境。今天来了很多游客,大家都非常喜欢我们的民俗文化。我们也希望通过‘喝山节’这个活动,把洋坑村的旅游资源推荐给更多朋友。”衢江区举村乡洋坑村支部书记袁小珍说。


记者:洪纲 林明

编辑:陈馨

审核:卢晔岚


分享到