已有班级紧急停课!进入高发期!最新提醒→

近期

多地进入呼吸道传染病高发季

出现医院门诊和急诊量增长、

儿童呼吸道疾病感染人数增多的情况,

关于“发烧”的新闻也多次登上热搜!

👇


多地有班级停课

医院门诊接诊量大增

发烧、咳嗽、呕吐……

最近

全国多地许多父母为孩子生病操碎了心

有幼儿园将近一半的学生请病假

有小学班级感染人数过多导致全班停课

部分医院的儿科挂号排到了几百号


11月26日

衢州市人民医院儿科门诊排号实况


11月24日

浙江绍兴有一所小学

通知一班级全班停课4天


11月27日

杭州有家长称

上小学的孩子所在的班级停课了

班里总共36人

目前已有20多个同学发烧

登记确诊甲流的就有好几个

老师在班级群里发布通知

暂时停课2天

并建议返校自备口罩做好防护



11月26日

国家卫生健康委举行新闻发布会

邀请相关专家

介绍我国冬季呼吸道疾病

防治有关情况


近期呼吸道感染性疾病

以流感为主

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。


监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。分析认为,近期我国急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关。


做好重点人群密集场所

疫情防控

米锋表示,各地要科学统筹医疗资源,落实分级诊疗制度,跨科跨院调剂力量,发挥医联体作用,提高一般性感染的诊疗能力和重症识别转诊效率;


要努力增开相关诊室和治疗区域,适当延长服务时间,加强药品供应保障,发挥中医中药作用,最大限度提高接诊能力和诊疗规范化水平;


要向社会及时公开、持续更新提供儿科、发热门诊等服务的医疗机构信息,发挥互联网医院和基层医疗卫生机构作用,方便群众就近就便有序就医;


要做好学校、托幼机构、养老院等重点人群密集场所疫情防控,减少人员流动和探访。


近期疾病防治有哪些

注意事项?专家提示

针对近期疾病防治注意事项,温馨提示:


要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点人群积极接种相关疫苗。有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。大医院人员密集、等候时间长,交叉感染风险较高,家里如有儿童患病症状较轻,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊。


不同年龄群流行的

主要病原体不同

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在发布会上介绍,多病源监测结果显示,近期呼吸道感染性疾病不同年龄群体流行的主要病原体不同。


1—4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主,5—14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主,15—59岁人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主,60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。


老年人接种呼吸道疾病疫苗,有哪些注意事项?

王华庆表示,老年人接种流感、肺炎球菌等呼吸道疾病的疫苗,人群使用结果证明是安全有效的。


在接种过程中,主要注意事项如下:一是对要接种疫苗或要接种疫苗成分、或同类技术路线疫苗有明确严重过敏史的不能再接种;二是如果有慢性病,正处在急性期、发作期的,则需要缓种,待健康状况稳定后考虑接种;三是接种医生要严格执行预防接种工作规范,如果接种后出现怀疑与疫苗接种有关的健康损害或者其他反应,要及时就医并进行报告。


门诊服务“应开放尽开放” 

流程“应简化尽简化”

最近这段时间,挂号难、就诊慢又引起大家广泛的关注,针对这些问题,浙江省杭州市卫生健康委党委副书记、副主任应旭旻表示,优化门诊服务,要增加医疗服务供给,门诊服务“应开放尽开放”。


各级各类医疗机构呼吸道门诊、发热门诊等要常态化开放,根据需要延长服务时间,不得随意停诊,并创造条件开设夜间门诊。所有门诊开放信息及时准确对外公布。


同时,服务流程“应简化尽简化”,改善挂号、检查、取药等服务流程,减少不必要环节,让患者“边候诊边检查”;施行先看病后付费,看病全程无需付费,诊后信用支付,尽量减少病人就诊过程的等待时间。同时增加医疗辅助人员,维持医疗秩序,提高诊疗效率。


 流感、新冠、肺炎支原体

多种呼吸道疾病有何区别?

不同呼吸道疾病有哪些症状?

病程将持续多长时间?

如何预防感染?

哪些是易感人群?

一图了解

👇




个人如何做好防护

预防疾病千万条

自我防护第一条

在日常生活中采取科学的预防方法

能够降低发生感染和传播的风险

-END-

来源丨央视新闻客户端 新华社 湖北发布 浙江教育报

编辑丨江一帆


分享到