衢江区委十四届六次全体会议举行

区委十四届六次全体会议举行

深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神

在勇当先行者谱写新篇章中持续深化“五城”建设奋力打造“青年衢江”

区委常委会主持会议 王慧杰讲话

听取和讨论王慧杰受区委常委会委托作的报告,审议通过《深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神在勇当先行者谱写新篇章中持续深化“五城”建设奋力打造“青年衢江”的决定》

11月28日下午,区委十四届六次全体会议举行。

区委常委会主持会议。区委书记王慧杰讲话,区委副书记贵丽青、何晓峰参加。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十五届四次全会、市委八届五次全会部署要求,进一步动员全区上下牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,不断推动“八八战略”走深走实,在勇当先行者、谱写新篇章中持续深化“五城”建设、奋力打造“青年衢江”,努力探索山区县共同富裕和现代化建设实践新路径。

会议指出,要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,切实增强勇当先行者、谱写新篇章的使命自觉。习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江“中国式现代化的先行者”的新定位、“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”的新使命,具有重大政治意义、战略意义,时代意义。省委全会、市委全会对学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作出了全面部署,吹响了在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章的前进号角。我们必须深刻领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求,在学深悟透中坚定绝对忠诚的政治自觉、在学深悟透中保持接续奋斗的战略定力、在学深悟透中扛起先行探路的重大使命、在学深悟透中增强跨越发展的魄力勇气、在学深悟透中锤炼实干担当的过硬作风,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会议强调,习近平总书记明确了当前和今后一个时期浙江工作的要义所在、重点所在、关键所在。省委在把脉衢州所处的历史方位、面临的机遇挑战、存在的优势短板基础上,要求衢州“加快建设具有强大吸引力、辐射力、带动力、引领力的四省边际中心城市”。作为衢州“两区”之一,衢江要更好地贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神、扛起“加快建设具有强大吸引力、辐射力、带动力、引领力的四省边际中心城市”的衢江担当。要对标落实习近平总书记重要指示要求,全力开创“五城”建设新局面、奋力打造“青年衢江”新形象。聚焦产业转型升级,坚定大干项目积蓄动能、推动产业融合提质提效、发展数字经济赋能产业、全面筑牢绿色发展本底,奋力塑造“青年衢江”发展新优势。聚焦增进民生福祉,深入推进新型城镇化建设、全面实施“扩中”“提低”行动、持续推进平安法治建设,奋力探索“青年衢江”共富新路径。聚焦创新改革开放,增强科技创新能力、深化重点领域改革、提升对外开放水平,奋力培育“青年衢江”跨越新动能。聚焦保护传承创新,坚持以文铸魂,擦亮特色文化品牌;坚持以文化人,加强精神文明建设;坚持以文赋能,做强文化事业产业,奋力打造“青年衢江”文化新高地。

会议强调,要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设,全面打造勤廉并重的新时代党建高地。持续深化“五城”建设、奋力打造“青年衢江”,关键在党,核心在人,成败在干。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,切实扛起全面从严治党重大责任,推动党的建设迈向更高水平。要牢固树立正确政绩观,强化实干实绩的鲜明导向;高质量开展主题教育,夯实干事创业的坚实基础;健全担当作为激励机制,锻造全面过硬的衢江铁军;加强构建新型政商关系,打造风清气正的政治生态。

会议要求,持续深化“五城”建设、奋力打造“青年衢江”。

●必须永葆“牢记嘱托、感恩奋进”的政治忠诚。要以实际行动践行忠诚、以正确道路指引方向、以政治引领彰显担当,全力擦亮最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的衢江标识。

●必须激发“敢为人先、实干争先”的昂扬斗志。要积极争先进位、加快补短、紧盯项目,创出更多县域实践示范,争取项目早开工、早投产、早达效。

●必须开辟“干则必成、成则极致”的工作境界。做到学习贯彻要实、细化分解要准、工作节奏要快,真正把决策变为实践、把任务变成行动、把目标变为现实。

●必须坚持“以民为本、人民至上”的价值追求。努力让老百姓获得感更实、让老百姓参与感更深、让老百姓安全感更足。

●必须打造“勤廉并重、堪当重任”的干部铁军。进一步树立激励导向、浓厚比拼氛围、弘扬勤廉之风,全面营造干事干净、干净干事的浓厚氛围。

会议号召,全区党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘风破浪、勇创一流,在勇当先行者、谱写新篇章中,加快四省边际中心城市建设中,全力开创“五城”建设新局面、奋力打造“青年衢江”新形象。

(左右滑动查看图片)

会议还宣读了三季度争先创优流动红旗评选结果和投资“赛马”考核结果,并进行授旗和颁奖。

区委委员、候补委员,区纪委委员;区人大常委会、区政府、区政协全体班子成员,区咨询委副主任及其他副县级领导;区委各巡察组组长、区人大常委会、区政协各委(室)主任;各乡镇(街道办事处)党政主要负责人,区级各单位党政主要负责人,基层党代表、各民主党派、各金融机构主要负责人参加会议。副县级以上离退休老干部应邀参加第一次大会。

文字丨刘   威  洪   纲  吴可润

图片丨李钱乾  邵秀清

编辑丨臧   诚

一审丨余慧仙

二审丨舒    勤

三审丨周志贤


分享到