厉害了,衢江港区!

11月25日,衢江港区本年度吞吐量突破330万吨,同比增长67%,增速连续三个季度保持全省第一,超港区一期设计吞吐量,提前36天完成年度目标。

今年以来,衢江区立足“建设大港口、发展大物流、培育百亿临港大产业、畅通国际大通道、形成开放大格局”工作主线,积极谋划推进港区开发建设。

航线辐射范围逐步扩大

2023年,衢江港区与山东济宁港开拓建立“京杭运河——衢江港区”煤炭适水发运新航线,带动“北煤南下”港+港水运业务合作,并开展首批次280TEu煤炭“散改集”业务来港,基本形成煤炭“散集”双线并轨水路发运业务新态势。目前,衢江港的发展定位已从开港时的宁波舟山港的喂给港逐步转为京杭大运河的最南枢纽港,并与沿海城市、长江沿线、京杭运河等重点港口构建形成26条适水航线网,服务版图覆盖7省32个城市。


适水货源品种逐步增加

开港以来,衢江港区持续加大适水货源开拓力度,货种品类逐步丰富。2023年6月,衢江港区与嘉兴内河航运合作,完成首批次服务华康药业淀粉吨袋货种“全程物流”业务;出运货源开拓元明粉在港区首次试发运,接续工业盐适水再发运,与淮安港建立工业盐水运通联航线;10月,首次接卸由元立集团自主采购的4万吨铁矿石。目前,港务适水货种已涵盖煤炭、纸浆、钢材、粮食、铁矿石等7大类23小类。


临港产业保税仓项目效果图

临港产业布局逐步形成

近年来,衢江区加快推进港区路网、水电等基础设施建设,积极编制临港产业园发展规划,强化临港经济偏好型产业项目招引,着力打造港区保税仓、粮食加工、冷链物流、煤炭储运中心、仓储服务业等产业。目前,港区保税仓项目正加快建设推进,已成功引入全国冷链物流企业,合作打造衢州智慧冷链物流园区。

随着综合竞争优势的不断提升,衢江港区已成为浙江海洋经济延伸联通中西部临省的重要“桥头堡”,是京杭大运河南延“黄金水道”上的一颗耀眼明珠。

来源丨沈书眉  邹洁

图片丨邵秀清  区交投集团

编辑丨臧    诚


分享到