衢江:零工“小市场”托起就业“大民生”

第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,衢江区坚持以学促干,聚焦促就业、稳就业,通过打造特色零工市场,联动多方强就业,推动主题教育见行见效。

上午,一场面向灵活就业者的专场招聘活动正在衢江区樟潭街道零工市场进行。现场,家政、保洁、来料加工等“来即上岗”的工作岗位成为香饽饽。

求职者郑菊花说:我是来找零工的,我看这里来料加工蛮好的,一天可以赚六七十块,很上手的。

在第二批主题教育中,衢江区人力社保局成立党员干部联企服务队,分组深入辖区企业开展走访调研,了解用工需求。根据企业零散用工、灵活用工、临时用工等需求特点,以“政府主导+专业运营+多元联动”的模式打造零工市场,为用工企业和零工求职者提供全方位、全天候的专业化服务。

衢江区人力社保局就业中心副主任叶莹说:通过党员一对一入驻企业,企业联户,进企业走访,了解企业目前的用工需求,打造区级、镇街级、村社级的零工服务体系,促进企业和求职者的双向匹配,推进我们主题教育走深走实。

为助力灵活就业人员实现家门口的“就业梦”,衢江区人力社保局联合区委组织部、区妇联等部门在城区创新探索“零工市场+共富工坊+直播带岗”新模式,吸纳闲散劳动力、低收入群体就业,促进共同富裕。

衢江区樟潭街道居民余梅枝说:我看到平杨村群里面发出来这里有招聘,可以带回家做的,我就来看一下,看看这个还可以嘛。

衢江区樟潭街道居民 朱慧娟说:像我们小孩上幼儿园了嘛,在家没事就过来赚点小钱。

今年衢江区全面实施“共富大搬迁”,衢南偏远山区库区的一批搬迁群众搬到了廿里镇继洲社区居住。为了让搬迁群众搬得下、住得稳、能发展,衢江区人力社保局在村社设立零工驿站,有针对性地开展网络创业、收纳师整理等专题培训,打造“边培训边工作”的全新就业模式。

衢江区廿里镇继洲社区居民 杨月芝说:这种培训课我们这边每个礼拜都有的,培训内容也很多,我家就在边上,有空的话我都会过来听。

继洲社区零工驿站为周边企业和灵活就业人员搭建互通平台,提供信息发布、求职咨询、用工洽谈、职业培训等“全链条”暖心服务。

衢江区廿里镇继洲社区党委委员 何静渊说:我们这边周边有90多家企业,企业是有季节性用工需求的,我们零工驿站就会通过发布一些职位信息,来提供就业岗位,第二个方面,我们会为群众提供灵活就业的方向,就比如我们会每周联合人社部门开展一些技能培训。

目前,衢江区正在运行的2家乡镇级零工市场和1家村社零工驿站,已经带动了1800多人灵活就业,人均增收3000元以上。最大的区级零工市场正在有序建设,计划今年12月份投入使用。群众家门口的“15分钟灵活就业圈”逐步完善,朝着“人找活”向“活找人”转变。


分享到