【新闻路上 小杨来说】衢江区零工市场:就业有保障 服务有温度

就业是最基本的民生。为进一步给予灵活就业人员优质服务,今年以来,衢江区积极打造具有自身特色的零工市场,为稳就业、增收入拓宽渠道,以“小零工”撬动“大就业”共富之路。

衢江传媒记者杨睿说:新闻路上,小杨来说。今天在衢江区樟潭街道零工市场开设了零工专场招聘会,现在也是吸引了不少的应聘者前来应聘。我们去看一看。阿姨您好,今天是来找工作吗?

应聘者郑菊花说:是的,我是来找零工的。我在这里看了一下这个来料加工适合我的,我家又在附近,在这里打零工可以赚六七十块钱一天。(挺好的)挺好的,挺适合我们这些人的。                        

衢江传媒记者杨睿说:你看,像这些家政服务、来料加工岗位经过精准匹配,这些零工她达成意向以后就可以当天上岗了。过去找工作,有的人会通过招聘会,有的人则在网上寻找招聘信息,来挖掘就业机会。现在衢江区政府“牵线搭桥”,看哪里零工需求大,规范的零工市场就建到哪。“零工市场+共富工坊”的探索实践,很好地将定向招工、来料加工和电商直播结合在一起,使就业帮扶更加精准也更有温度。

衢江区人力社保局就业中心副主任叶莹说:衢江区人社局择优选取了2家优质的第三方人力资源公司运营我们的零工市场,为零工求职者和用工企业提供全方位、全天候的专业化服务。我们衢江区樟潭街道(零工市场)自7月份投入运营以来,已经带动了800多人灵活就业,人均增收3000元以上。

衢江传媒记者 杨睿:为灵活就业人员提供多元化岗位的选择,实现“人找活”向“活找人”的转变,衢江区零工市场把服务驿站铺设到了村社,“培训+就业”的一站式服务,让大龄就业困难人员可以边培训边工作,在家门口就能有活干、有钱赚。这样的零工市场,您觉得怎么样?

新闻路上,小杨来说。欢迎关注衢江发布,点赞转发评论更多有温度的观点。


分享到