区人大代表视察农民增收共富情况

11月17日,衢江区人大常委会组织部分区人大代表,就农民增收共富情况展开视察。区人大常委会主任潘佶、副主任杜卫荣参加。

区人大代表们先后赶赴杜泽镇海琴服装共富工坊、衢州华统牧业有限公司莲花华垅养殖场、莲花镇清莲村,详细了解农民增收、农林牧渔业增长情况。

潘佶指出,促进农民持续增收,是乡村振兴战略的中心任务。要全力以赴,确保各项考核指标争先进位。要聚焦农村居民人均可支配收入增长率偏低、农业生产不稳定、农村劳动力结构劣化等问题,有针对性地拿出切实举措,争取尽快迎头赶上。

   潘佶强调,要拓宽渠道,大力增加非农就业机会。加强帮扶,促进就地就近就业创业,发挥城市集镇的就业带动作用,规范发展新就业形态,培育发展生活性服务业,为农村劳动力提供更多就业岗位。要加快改革,扩大投资绩效和资产收益。积极探索未来乡村建设向农民收入增加的传导,建立农村合作机制,鼓励自主创业,丰富增收模式,扩大投资绩效和资产收益,促进农民持续增收。

  潘佶要求,要强化保障,夯实农民持续增收的社会基础。要补齐乡村教育、医疗、养老等短板,加快培育职业农民,提升农民知识水平与专业技能,增强农民勤劳致富本领。

  代表们听取了区政府关于农民增收、农林牧渔业增长工作情况汇报,区相关部门、乡镇作交流发言。区人大代表就农民增收提出意见建议。






分享到