衢江今年冬油菜种植面积达8.16万亩

秋冬无闲田,油菜促增收。当前正值秋冬种的关键时节,衢江区种植户抢抓农时种植冬油菜,让“冬闲田”变“增收地”。预计今年冬油菜种植面积达到8.16万亩。

日前,全旺镇种粮大户徐利民正在地里种植冬油菜。徐利民告诉记者,他已经种植油菜三年,根据之前的种植经验,效益较好,于是,今年继续直播播种了500多亩油菜。

全旺镇种粮大户徐利民说:“好的有150公斤(每亩),一般的100来公斤(每亩),因为种油菜成本要低一点,人工少,现在直接的把稻谷割了以后,油菜肥料撒下去,直接开沟就好了,利润如果不算补贴200块钱是有的。”

近年来,新品种和新栽培技术不断成熟推广,有效推动了粮油协调绿色发展,带动农业增效、农民增收。徐利民介绍,他以前都是种植两季节水稻,冬季油菜种植就赶不上时节,这几年开始尝试早稻再生稻和冬油菜轮作,水稻产量高,效益还不错,同时,也解决了雇工难题,“冬闲田”也不闲。

全旺镇种粮大户徐利民:“种两季稻谷的,那油菜不好种(直播),只能种小部分。再生稻种一季,可以再生,年成好的话也有四五百斤、五六百斤(每亩),按照成本算更合算。

近年来,衢江区持续加大油菜生产政策扶持力度,深化挖掘增产扩面潜力,加强种植技术模式创新,促进油菜种植稳步发展。预计今年冬油菜种植面积达到8.16万亩,比去年种植面积略有增加。

 


分享到