【新闻路上 小杨来说】衢江把中医针灸文化介绍给世界

11月26日,2023第三届世界针灸康养大会在衢江区举行。大会推动衢江传承与发扬杨继洲针灸文化,持续释放中医针灸的多元价值,促进中医针灸文化传向世界。

衢江传媒记者杨睿说:新闻路上,小杨来说。这里是杨继洲诞辰纪念活动的现场,今天来自世界各地针灸界的专家、学者及相关人员齐聚衢江区,在针圣杨继洲故里缅怀针灸先贤,传承针灸文化。在本届的世界针灸康养大会上,有哪些看点值得关注呢?跟我走。

中国工程院院士张伯礼说:四百多年了,针灸薪火相传,针灸跟康养结合起来,这是衢州老百姓的福气。

衢江传媒记者杨睿说:今天中国工程院院士张伯礼也来了。此次大会的看点一是人才济济。现场不光有来自国内外针灸康养领域的专家学者,还有知名企业家和公众的参与。第三届世界针灸康养大会的主题是“针艾科技 全球共享”,大咖们聚焦前沿成果、产业发展,探索中医药文化传承与创新的衢江路径。

看点二是合作共进。开幕式上,衢江区与华东生态康养中心、领康集团医健项目等多个重大项目签约,与国内知名中医院校、省级中医团队签署合作协议,针灸、推拿、康复专业等一批高精尖人才聚集起来“为衢江所用”,让群众在家门口就能获得方便可及的中医药服务。

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委员会“TAJINVEST”(国家招商总局)局长扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari说:我预祝本次大会取得圆满成功,同时我也希望在本次大会的基础上,我们跟中国特别是跟杨继洲先生的故乡衢州能够开展更加紧密的合作,能够在传统医学领域有更多的合作,不只是中医药领域,也包括我们塔吉克斯坦的传统医学领域。

衢江传媒记者杨睿说:衢江区通过世界针灸康养大会,引才引智引项目,向针灸康养人才抛出橄榄枝,持续做好国家级非物质文化遗产“杨继洲针灸”的传承接力,也更好地把中国针灸文化介绍给世界。

新闻路上,小杨来说。欢迎关注衢江发布,点赞转发评论更多有温度的观点。


分享到