本台专访塔吉克斯坦国家招商总局局长 扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委“TAJINVEST”(国家招商总局)局长扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari曾是塔吉克斯坦最早公派中国学习中医的留学生之一。作为外宾,他受邀参加2023第三届世界针灸康养大会,并接受了本台记者专访。

衢江传媒集团记者杨睿说:我们特别关注到中医药在共建“一带一路”国家得到推广,包括塔吉克斯坦国内,越来越多的人享受到中医疗效。所以,想通过您了解中医针灸在塔吉克斯坦国内发展现状如何?

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委员会“TAJINVEST”(国家招商总局)局长 扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari说:我是当时作为也是第一个由塔吉克斯坦共和国派的留学到中国来学中医,这是早在1999年,我们考上北京中医药大学,这个说明是塔基斯坦共和国政府在独立之后,也是非常重视传统医学的发展。 在1990年后开始,到了2005年、2007年的时候,有些传统的这个治疗手法包括咱们这个针灸,已经在塔吉克斯坦是得到了立法和被国家承认。目前的情况在塔国是2000年后成立的传统医学中心,这个传统医学中心是在我们这个国家卫生部属下的一个部门,这几年也是做了大量工作。首先当然是关系到这个教学工作,因为学针灸也是在当地,目前是在塔吉克斯坦,针灸比较广泛在使用。尤其是在很多医院的这个神经内科里头,比如说咱们在这个治疗一些中风啊,面瘫等等这些疾病是经常用针灸。所以目前是经过30多年的努力,塔吉克斯坦也是培养出了一批当地的一些针灸医生,当然这个我认为还要做很多工作,尤其是为了提高咱们这些当地针灸医生的这个专业水平。我们要更多地跟中国去交流,尤其是跟中国的这个中医方面的高等院校,要更多给他们机会提高他们的这个专业水平。  

衢江传媒集团记者杨睿说:相信已经有越来越多国际友人感受到了中医针灸的神奇魅力,衢江作为针圣杨继洲故里,不知您或者您的国家对衢江的中医针灸有没有进行关注?从您对中医的了解,您觉得衢江针灸应该如何通过招商引资引进来走出去,做大做强针灸产业?

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委员会“TAJINVEST”(国家招商总局)局长扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari说:自21世纪以来,针灸在全球越来越受欢迎,主要的原因在于21世纪针灸在临床上取得了不断的成就。所以这些成就是让针灸在全球很多国家也受欢迎,包括咱们有些国家已经是像刚才提的这个咱们塔吉克斯坦一样有立法。西方国家像美国、加拿大早在1972年的时候,已经有这个立法成立。所以针灸是普遍就是得到了这个老百姓的欢迎。大约全球目前根据有些统计大约150多个国家是在这个广泛使用针灸治疗。另外大概50多个国家全球是有立法,相关的立法。咱们也是非常重要的可以说是一个因素,就是这个国家有没有有关这个针灸的立法。如果有立法,那就是给发展针灸这是一个非常好的合法的平台。所以目前能看出来,大概有10多个国家已经有了这种平台。我们早就在上学的时候,就是把这些杨继洲先生写的这个《针灸大成》大概也是读过了。也是有一些可以说是当年是经过这个跟老师的一些交流啊,后来也是到临床上去,也是在北京跟不同专家也是交流过很多。所以当年很早就有这方面的一些概念,当然是有幸今年,是今天到这个他的故乡,能够在这里有这么一个机会,参加非常好的可以说是一个国际水平的这么一个活动,也是感到很荣幸。另外,有关咱们将来是怎么能够让更多的这个针灸医生或者针灸专家,通过什么样的一个招商引资的这种工作能够把针灸发扬光大,这当然是我觉得我认为最主要的一个途径要更亲密的跟,首先一个是中国的这些高等这个医学针灸院校合作。另外一个要把国内的国企、央企和一些企业,把企业家要拉进来,我觉得这也是我们要发展针灸的一个途径。因为我们也知道在国外,假如说我举这个塔吉克这个例子,有很多中国企业,中国企业家在那里是在做各种这个项目。大部分这些项目是属于这个咱们在“一带一路”这个过程中建立起来的,也是立项的。所以有一部分,相当一部分可以说是这个华人现在在塔吉克斯坦,就是平时生活难免有人会有时候需要一些什么针灸治疗啊,想接受一些中医的疗法。因为大约塔吉克斯坦有接近2万多个华人在那里生活。我相信加拿大、美国人更多了,是吧。在欧洲,在这种情况下,能够让企业家更紧密的跟这些院校合作,这是一个最好的和最简便的,我觉得最有效的在针灸方面的或者在传统医学方面的一个招商引资工作。

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委员会“TAJINVEST”(国家招商总局)局长 扎娃·穆扎法利Javokhirlal Muzaffari说:我很荣幸能够作为重要代表来到杨继洲先生的故乡参加本次康养大会。在针灸的发展传承上,可以说,杨继洲先生书写并创造了辉煌,留下了浓墨重彩的一笔,他所使用的针灸方法已经沿用几百年,至今仍有很多专家在研究针灸,用针灸治病救人。所以对我来说,能够参加本次盛大的世界性的针灸大会是我的荣幸,我也很开心能够来到衢州参观杨继洲先生的故乡。我预祝本次大会取得圆满成功,同时我也希望在本次大会的基础上,我们跟中国特别是跟杨继洲先生的故乡衢州能够开展更加紧密的合作,能够在传统医学领域有更多的合作,不只是中医药领域,也包括我们塔吉克斯坦的传统医学领域,谢谢。


分享到