杨继洲针灸传承创新与产业化发展主题论坛在衢江举办

11月26日下午,杨继洲针灸传承创新与产业化发展主题论坛在衢江成功举办。来自国内外的中医、针灸专家、国际友人代表、优秀企业家等齐聚一堂,以凝聚共识、交流思想、深化合作为目的,共话新时代背景下针灸应用的创新与发展,探究康养产业发展前景,为展现活力衢江新内涵、发挥中医针灸独特优势、构建人类卫生健康共同体注入新动能。

塔吉克斯坦共和国投资和国有资产管理委员会(国家招商总局)局长扎娃·穆扎法利,原国家卫生计生委副主任陈啸宏,中国中医科学院原院长曹洪欣,浙江省政协经贸委原主任、省国资委原副书记、副主任陈月亮,中国中医科学院针灸研究所原所长朱兵,世界针联副主席、加拿大安大略中医学院院长吴滨江,世界针联副主席、德黑兰医科大学传统医学院副院长胡曼,衢江区委副书记、区长贵丽青,湖北省黄岗市蕲春县副县长方敏,中国针灸学会常务理事、苏州华佗医疗器械有限公司董事长曹炀等参加论坛。

  此次主题论坛由浙江卫视评论员、衢江乡贤舒中胜主持,采取“路演+访谈+视频播放”、“线上+线下”相结合的形式进行。在产业项目路演阶段,7名中医药高新技术企业代表围绕中医可视化微创针法理论研究及临床应用、岐黄针疗法的临床特色和应用、数字化针灸的智能传承与创新等主题作专题宣讲,现场分享他们对于中医药康养产业的独特见解和心得,为促进康养领域成果转化、推动衢江康养产业高质量发展建言献策。

  在首轮访谈对话环节,主持人舒中胜邀请扎娃·穆扎法利、陈啸宏、曹洪欣及胡曼来到台上,围绕中医针灸“守正创新、传承发展”展开访谈交流,为衢江区中医药事业发展把脉开方。访谈现场气氛热烈。

  随后,吴滨江、贵丽青、方敏、曹炀来到台上,与主持人舒中胜共同深入探讨中医药发展的机遇和挑战。专家和领导们各抒己见、畅所欲言,围绕中医药的理论体系、临床实践、人才培养等方面展开讨论,纷纷从当前发展现状和实际问题出发,提出依托针灸文化推动大健康产业发展的的新思想、新方法和新途径。

  访谈中,扎娃·穆扎法利介绍了中医针灸在塔吉克斯坦国内的发展现状,并对中医药以不同的多元化方式促进现代医学发展,服务全世界提出意见和建议。

  陈啸宏表示,中医药是传统文化中的瑰宝,中医药的根在基层、在群众中。要坚持守正创新,通过创造性转化和创造性发展,加快中医药事业和产业高质量发展,让百姓享受到更优质的中医药服务。

  贵丽青表示,近年来,衢江区从文化传承到旅游服务,从人才培养到产业支撑,用好“针灸故里”这一文化名片,正不断拓宽中医药服务领域,延伸康养产业链条,打造针灸康养福地。下一步,衢江区将主动积极做好“针灸+”的文章,继续传承好发扬好杨继洲针灸文化,坚持创新性发展,不断探索衢江康养产业的实现路径、产业布局,用一根针激活一座城,在践行健康中国战略中展现更大作为、取得更大成绩。


分享到