衢江出土文物里的中国龙

龙,在中国传统文化中,具有丰富的内涵和多重象征意义。早在商周时期,青铜器上就广泛地出现了龙元素。衢江西周姑蔑考古遗址出土的青铜器上,就有非常丰富的龙元素。

近日,记者来到衢江区档案馆,区文保所干部严宇晟向我们展示了意蕴丰富的“龙元素”文物。

衢江区文保所严宇晟说:我手里拿的这一件,就是庙山尖土墩墓出土的龙首形器的复制品。它有一个弯曲的龙头造型,它有两个龙角和两个耳朵。它的鼻子是像一个猪鼻子,那它其实就是一个很典型的猪龙的造型了。它的侧面是一个双盘龙的造型,纹饰非常精美。

这些含有龙元素的文物无论是造型、纹饰还是工艺,都独具特色。在出土的几组成套青铜车马器上,就雕刻了精美的“龙”形象。

衢江区文保所严宇晟说:我手里拿的是一组圆形的马镳马衔它也是出现了一个双盘龙的造型它有一对龙角和两个龙须,那其实就是很明显也是龙的造型。这个头非常大萌萌的。

除了车马器上发现龙的造型,在出土的数件铜泡文物上,也点缀着盘龙造型。这些龙元素充分展现了中华民族对龙的崇敬与喜爱。

衢江区文保所严宇晟说:我手里拿的这一件是大铜泡马套的这个头套呢,就上面缀着若干这个样子的铜炮。那这个铜炮的原本的颜色是金黄色的,姑蔑王出巡的时候每个(马)上面都缀着这种金光闪闪的这个配饰,那出去的时候就非常气派。

可以说,不同的龙元素文物,展示人们对于龙形的一种设计与传承。同时,龙的意象凝结着古人的智慧,承载着民族信仰,是中华文明中不可或缺的一部分。

 


分享到