衢江区乡村民宿伴手礼大赛决赛举行

 伴手礼不仅传递着人与人之间的关怀与情意,也是宣传当地特色文化重要载体。4月19日,衢江区乡村(民宿)伴手礼大赛决赛举行,20件精美的特色伴手礼展开全面角逐。

 衢江区乡村(民宿)伴手礼大赛活动开始以来,主办方收到了大量伴手礼研发团队的报送作品,并选定20件独具特色的伴手礼参与网络投票与现场决赛。

当天,参赛选手逐一上台,结合作品和ppt介绍自己的伴手礼。评委对伴手礼的产业价值、艺术内涵、创意水平、价格体系四方面内容进行综合考量后进行现场打分。

 衢江区民宿农家乐协会会长、泛诗画望谷民宿主姜路说:我这次带来的作品叫旧物新生手工麻将配饰。我觉得伴手礼大赛把我们的产品进行了很好地归纳,让我们的产品面向社会、面向市场多了一种途径。让更多的人了解到我们的乡村除了农业之外,还可以有文创,可以有一些比较现代化、年轻化的一些东西。

 最终,来自泛诗画·望谷民宿的旧物新生民国麻将荣获金奖;来自工道瓷器的西周故事、铺里花匠家的土布手工茶垫荣获银奖;来自益年堂的黄金陈皮精装礼盒、匠创工艺的十二生肖嵌银挂牌、泽旭糕点的蒸蒸日上礼盒荣获铜奖。来自金喜逸园的梅干菜和铺里花匠家的土布手工茶垫获得网络人气奖。

本次大赛进一步激发了衢江各地参与乡村旅游伴手礼产品开发设计和下游产业链延伸的热情,高质量打造衢江优质乡村(民宿)伴手礼,进一步满足了多元化旅游市场需求。

 衢江区广文旅体局市场管理科负责人说李慧:我们是想宣传衢江区的民宿、挖掘衢江好礼。接下去,我们计划打造“共生体系”,每个游客到任何一家民宿游玩,都可以买到衢江所有的好礼,拓展民宿发展的新业态。

 近年来,衢江乡村旅游深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在山水与文化的交融中,不断将民宿产业打造为富民兴村的幸福产业,通过开发一批地方特色资源,推出一批特色伴手礼,为乡村旅游培育了一批新热点、新亮点,趟出了一条文化产业赋能乡村发展的好路径。

 


分享到