【世界读书日】衢江“翻阅山海”公益阅读推广活动打开乡村孩子的阅读之门

4月23日是第29个“世界读书日”,衢江“翻阅山海”公益阅读推广活动在上方镇中心小学启动,为乡村孩子打开阅读之门。

儿童作家闻婷说:你们平时喜不喜欢阅读?(喜欢)都很喜欢阅读是不是?因为看书的时候可以看到很多有趣的故事。

上午,在上方镇中心小学的报告厅里,中国作协会员、儿童作家闻婷正在和同学们分享自己的阅读写作经历。这位从大山里走出来的儿童作家,致力于儿童文学创作,小说《千岛渔歌》在2023年冰心儿童文学新作奖中摘得大奖。除了公益阅读分享讲座,闻婷更是把自己创作的书籍《梧桐祖殿里的少年》捐赠给学校,鼓励更多乡村孩子遨游书海,在阅读中感受更大的世界。

儿童作家闻婷说: 我们的公益活动的名称叫“翻阅山海”,是一个阅读的推广活动,也是起源于我们浙江的地理风貌,有山有海,我也希望孩子们在阅读的时候能够在书中发现很大的世界,去翻越我们书中的山海以及现实世界中的山海。接下去我们还会去选择一些乡村学校,通过送讲座、送书这些形式,为他们丰富阅读的视野。

作为本次公益阅读推广活动的发起人,闻婷表示,大山给她提供了富饶的创作土壤,这也让她更加关注乡村孩子渴望阅读的现状。在闻婷的发动下,衢江区有礼之星、新闻工作者、图书馆工作人员积极参与此次公益阅读推广活动,用实际行动将阅读的种子撒向了乡村学校。

上方镇中心小学学生余昊霖说:作家姐姐们给我带来了很多写作的心得,对我平时写作很有启发,很有帮助。

当天,区图书馆送服务进校园,为乡村孩子现场办理图书借阅证,丰富有趣的知识竞答激发了孩子们阅读的兴趣。

上方镇中心小学学生邱依朵说:我们办了免费的图书借阅证,这样我们就可以在衢江区图书馆和南孔书屋借我们自己喜欢的书,拿到家里去看。

区图书馆工作人员表示,接下来会向更多乡村学校孩子抛出橄榄枝,通过各种公益活动让孩子们走进阅读天地,实现乡村阅读全覆盖。

衢江区图书馆工作人员刘凯说:我们后续即将邀请乡村的孩子们,学校的这些孩子们陆续地参加我们图书馆的小小志愿者活动,让他们体验图书馆的日常,培养大家的阅读习惯和阅读兴趣。

 


分享到