市场建起“情报站” 暖举链上商户心

“人民选我当代表,我当代表为人民”,衢江区新农都人大代表联络点通过帮助解决商户困难和需求,对这句话进行了生动诠释。

市、区人大代表、衢州新农都公司董事长张春说:现场要做点粗加工的吗?这个笋直接买回家拿来烧的话,口感不是很好,可能做罐头更适合一点。

   近日,衢州新农都公司董事长张春又一次进入市场开展走访,了解商户在经营中遇到的问题和需求,将问题一一记录。作为衢州市和衢江区两级人大代表,这样的走访已经成为他的工作常态。衢州新农都是四省边际交易额最大的农产品批发市场,有1000多户经营户,日人流量达1.3万人次,是共同富裕的重要载体,也是“三农”工作的重要观察窗口。早在2023年7月,张春在走访中了解到,衢江一些山区农产品由于品质不一、规模不大,销售困难。于是公司与区供销社合作,划出一块区域设立了共富交易区,由“共富大篷车”上门收购零散农户家中的农产品,当年销售额达2000多万元。由此,张春有了个想法。

   市、区人大代表 衢州新农都公司董事长张春说:“我觉得有必要成立一个人大代表联络点。同时也可以观察下游居民消费结构的一些变化,消费的这方面,更好地满足人民对美好生活的需要的了解,展现我们人大代表‘人民选我当代表,我当代表为人民’这么一个作用。”

  后来,衢江区人大将新农都人大代表联络点作为基层乡镇联络站的重要延伸,进行了积极推动和规范化运作,今年3月正式成立。根据联络点要求,驻点十名代表分别联系市场的“一室两部六网格”,每月至少走访一次商户,围绕“关爱健康”“访苦扶贫”等主题收集民情民意。

 毛剑霞是衢江区中医院院长,她作为省、市两级人大代表驻点在这里。有商户向她反映,希望能听一些健康讲座,她便组织了医生开展健康讲座,并为所有商户建立了健康档案,安排免费健康体检。

省、市人大代表 衢江区中医院院长毛剑霞说:“给我们履职提供了一个非常好的平台,我想新农都的商户们他们所盼所需的是什么,所以我们也把健康送到我们商户当中来,让他们有一个健康的身体,能够更好地为衢江高质量发展贡献自己的一个力量。” 

听民声、知民情、代民言,联络点俨然成为新农都市场内一个重要的“情报站”,经营户可随时打电话反映碰到的困难和各类问题。联络点将对代表走访了解到的问题进行专题研究、加以解决。至今,联络点十名代表全部开展了首轮走访,收集到意见建议25条,82%办结;办成民生实事5件。联络点办的事,商户们桩桩件件看在眼里,感触最深。

  商户陈林峰说:“我这里是衢江区农产品共富交易区,我们这里平时收购农产品和交易涉及的农户散户比较多,问题也比较多,有了人大代表联络点之后,反映问题和解决问题都变得更加便捷了。”


分享到